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2021.01.23

「うまみだけオンライン料理教室」アーカイブ配信決定!

 

1月16日に栗原心平さんを講師にお招きし100名様限定で行った、

大分県産乾しいたけ「うまみだけ」を使用したオンライン料理教室のアーカイブ配信が決定しました!

期間は本日1/23(土)より1/29(金)です。

配信期間:1月23日(土)~1月29日(金)

うまみだけは、公式HP上から購入可能です!

ご自宅でうまみだけ料理を楽しんでくださいね!

そして料理をつくったら #うまみだけ で投稿もよろしくお願いします!

 

うまみだけ公式HP:https://oita-umamidake.jp/

【注意】

画面を明るくしてご覧ください。

 

【本日のレシピ】

うまみだけフライ&肉巻きフライ

◆材料(4人分)
うまみだけ(にく丸) 12~15枚(45g)
水 300㏄
顆粒コンソメ 小さじ1
生パン粉 適量
揚げ油 適量
中濃ソース 適宜
豚肩ロース肉(しゃぶしゃぶ用) 10枚
塩 適量
黒こしょう 適量

A
卵 2個
薄力粉 大さじ4

◆作り方

①小鍋に湯を沸かして顆粒コンソメを加え、
コンソメが溶けたらそのまま冷ます。

②密封袋にうまみだけを入れて①を加える。
密閉袋の空気を抜いて口を閉じ、冷蔵庫でひと晩おいて戻す。

③②のうまみだけを取り出して、石づきを取る。
豚肩ロース肉1枚を広げ、端にうまみだけ1個をのせてクルクルと巻く。
同様に肉巻きを9個作り、塩、黒こしょうを振る。

④Aを混ぜ合わせてバッター液を作る。
③の肉巻きと余ったうまみだけを、それぞれバッター液にくぐらせて
生パン粉をつける。

⑤揚げ油を180℃に熱し、④を揚げる。
きつね色になったら取り出して器に盛り、中濃ソースをかける。

うまみたっぷりチャーハン

◆材料(2~3人分)

うまみだけ(115) 10枚
水 400㏄
豚バラ肉(焼き肉用) 150g
塩 小さじ1/4
黒こしょう 適量
にんにく(みじん切り) 1片分
しょうが(みじん切り) 1片分
卵 2個
ごま油 適量
温かいごはん 400g
青ねぎ(小口切り) 5本分

A
うまみだけの戻し汁 100㏄
しょうゆ 大さじ3
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1
八角(あれば) 1個

◆作り方

①密封袋にうまみだけ、水を入れ、冷蔵庫でひと晩おいて戻す。

②豚バラ肉は1㎝幅に切り、塩、黒こしょうで下味をつける。
①のうまみだけは戻ったら石づきを取り、8㎜幅に切る。
Aは混ぜ合わせる。

③フライパンにごま油大さじ1/2を熱し、豚肉、うまみだけを加えて
中火で炒める。肉に火が入ったらAを加え、
中火で汁気がなくなるまで煮詰め、いったん取り出す。

④フライパンをさっと洗い、ごま油大さじ2を中強火で熱して
にんにく、しょうがを加えて炒める。

⑤香りが出てきたら、溶きほぐした卵を流し入れる。
すぐにごはんを加え、 フライパンにごはんを押しつけて焼く、
かたまりをほぐす、を繰り返しながら炒める。

⑥ごはんに油が回ってパラパラになったら、③を加えて炒め合わせる。
全体がなじんだら、青ねぎを加えて手早く混ぜる。

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