#うまみだけ天下一品 #うまみだけ天下一品

キャンペーン期間: 2021.10.1(金) 2021.11.30(火)

受賞者発表

たくさんのご応募をありがとう
ございました!!
12月某日 審査会を実施し、10レシピの
受賞者が決定いたしました。
入賞者のみなさんを発表いたします。

  • hey__kazumi.s さん

    うまみだけの里芋コロッケ
    〜丸ごとおおいたしいたけ〜

    レシピ

    材料 約8個分

    ・里芋(皮付) 260g・うまみだけ 8枚(戻して軸を切る)
    <A>・豚ミンチ 150g ・玉ねぎ(みじん切り)100g
    ・料理清酒 大さじ1・麦味噌 大さじ2・三温糖 小さじ2
    ・本みりん 小さじ2・塩コショウ 少々・パセリ(好みで) 大さじ1
    <B>・バター 5g・三温糖 小さじ1・料理清酒 小さじ1
    ・濃口しょうゆ 小さじ1
    ・小麦粉 卵 パン粉 適量 ・揚げ油 適量

    作り方

    • 1.里芋は蒸して皮を剥き潰す
    • 2.<A>ををフライパンで炒めて里芋に混ぜる。
      8等分にして丸めて、一度冷蔵庫で寝かせる。(2時間以上)
    • 3.戻したうまみだけを<B>で焼いて粗熱を取る。
    • 4.冷蔵庫から取り出した里芋の表面に小麦粉をまんべんなくつけて椎茸を被せ、全体に小麦粉を綺麗にまぶす。
      (この時、しいたけの上には小麦粉をあまりかけないでおく)
    • 5.卵を溶いたものを付け、パン粉も周りにつけたら、フライパンに油を多めに入れて、揚げ焼きにする。
      油を切って、そのまま食べる。
  • mmmhoko さん

    椎茸とタコの混ぜご飯

    レシピ

    材料

    ・お米 2合 ・乾しいたけ 3枚 ( うまみだけ )・タコ・セロリ 1本
    ・白だし 大さじ1・醤油 大さじ 1・酒 大さじ1・みりん 大さじ1/2・塩 ひとつまみ

    作り方

    • 1.お米2合といだら、お水を2カップ
    • 2.セロリの葉っぱの部分を小さく切る
    • 3.昨日から戻していたうまみだけをスライスして入れる
    • 4.セロリの茎の部分をみじん切りして、一口大に切ったタコをニンニクで炒める
    • 5. お米に調味料とセロリの葉っぱを入れて
      ストウブで炊く
    • 6.炊き上がったお米に、炒めたタコを入れてまぜる
    • 7.出来上がり〜♪
  • mie8733 さん

    うまみだけとれんこんの和風ドライカレー

    レシピ

    材料 2〜3人分

    ・豚or鶏ひき肉 300g・うまみだけ(干し椎茸) 戻す前20g・れんこん 120g・玉ねぎ 1/2個
    ・しょうが 小さじ1・にんにく 小さじ1・しいたけの戻し汁 大さじ2・めんつゆ 大さじ2
    ・みりん 大さじ1・味噌 小さじ2・カレー粉 大さじ2

    作り方

    • 1.椎茸を戻す。戻した椎茸、玉ねぎ、れんこんをみじん切りにし、にんにく、しょうがをおろす。
    • 2.フライパンに、ひき肉、にんにく、しょうがを入れて炒める。
      ひき肉が7割〜8割くらい火が通ったら、しいたけ、れんこんを入れて炒め、めんつゆ、しいたけの戻し汁、みりんを加えてさらに炒める。
    • 3.味噌、カレー粉を入れて炒める。目玉焼きor温玉、もみのり、鰹節などをのせて完成。
  • ai036925 さん

    和風肉巻きおにぎり

    レシピ

    材料 4つ分

    ・どんこ 4個・戻し水・れんこん 1cm幅4切・ご飯 お茶碗1杯分・豚バラ肉300g位
    ★・焼肉のタレ 50cc ・戻し汁25cc・みりん25cc
    ・青ネギ・白胡麻

    作り方

    • 1.どんこをゆっくり5時間水につけて戻す。
    • 2.れんこんの上にごはんを乗せその上に戻したどんこをのせる。→豚バラ肉で包む
    • 3.フライパンで両面こんがり焼き★の調味料を入れ煮詰めながらおにぎりにかける
    • 4.お皿へ盛り付け、ネギ胡麻を散らして完成。
  • yecunmiyuki4 さん

    乾しいたけ車麩カツ

    レシピ

    材料

    ・乾しいたけ 10個・小車麩10個・和風だしの素 小さじ1・塩、胡椒 少々・卵、小麦粉、パン粉、米油適量・盛り合わせキャベツ、トマト、ソース 適宜

    作り方

    • 1.乾しいたけは軽く水洗い後、水で戻し、石突きを取る。途中で車麩も加え一緒に戻す。
    • 2.車麩の水分を切り、だしの素を振りかけたら、しいたけをのせ、軽く塩胡椒をする。
    • 3.2を小麦粉→卵→パン粉の順で付け、170度の油でキツネ色に揚げ、皿にキャベツとトマトと盛り合わせ完成。※車麩の穴に、しいたけの軸を差し込むと◎
  • ksmrinrin さん

    乾しいたけと玉ねぎのまろやか豆乳かき揚げ

    レシピ

    材料 2人前、4つ

    ・乾しいたけ 2〜3枚(10g弱)・玉ねぎ 1/2玉・豆乳 150ml・片栗粉 大さじ3・薄力粉 大さじ2
    ・水 大さじ3・醤油 大さじ1.5・みりん 大さじ1.5・砂糖 大さじ1.5

    作り方

    • 1.乾しいたけを豆乳(150ml)で戻す。
    • 2.戻した乾しいたけと玉ねぎを薄く切ってボウルに入れる。
    • 3.2のボウルに片栗粉と薄力粉を入れて混ぜ合わせる。
    • 4.水を入れて更に混ぜ合わせる。
    • 5.揚げ油を180度に熱しカラッとするまで揚げる。
    • 6.戻し汁とみりんと醤油を鍋にかけて中火で煮る。グツグツしだしたら火を止めてかき揚げにかければ完成!
  • aikokutandai さん

    乾しいたけカルツォーネ

    レシピ

    材料 2個分

    <生地>・強力粉 150g・薄力粉 100g・インスタントドライイースト 小さじ1(4g)・砂糖 大さじ1(9g)・塩 小さじ1(5g)・オリーブ油 大さじ1・湯(37℃くらい)150〜170ml
    <具材>・乾しいたけ(戻す) 5個・にんにく(みじん切り) 2かけ・カットトマト缶 1缶(400g)
    ・オレガノ(ドライ) 小さじ1・モッツァレラチーズ(6枚に切る)1個(100g)・バジル(葉) 4枚
    ・オリーブ油 大さじ1・塩 小さじ1/2・こしょう 少々・強力粉 適量

    作り方

    • 下準備;乾しいたけは水に入れて戻す。戻し汁は100ml取っておく。
      戻したしいたけの軸は粗みじん切りにし、2個はそのまま、3個は1cm角に切っておく。
    • 1.ボウルに生地の材料をすべて入れ、スケッパーで混ぜる。
    • 2.ひとまとまりになったら台に出し、手でこねる。表面がなめらかになり、のばすと薄い膜ができる状態になったらこね上がり。(ホームベーカリーなら材料をすべて入れてこねればOK)
    • 3.ひとつに丸め、とじ目を下にしてボウルに入れる。ラップをして暖かい場所で一次発酵をする。
    • 4.発酵中にソースを作る。フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火で熱し、香りが立ったら乾しいたけの軸、戻し汁、トマト缶、オレガノ、塩、こしょうを加えて中火にかける。
    • 5.煮立ったら弱めの中火にし、半量になるまで煮詰める。
    • 6.3の生地が2〜2.5倍の大きさになれば発酵完了。生地を手で押さえてガスを抜き、スケッパーで2等分にして丸める。乾燥しないように濡らしてかたく絞ったふきんをかけて15分休ませる。
    • 7.オーブンを250℃に予熱する。
    • 8.手で生地のガスを抜き、めん棒で直径28cmにのばす。生地の端を2cmほどあけ、生地の上半分にソース、モッツァレラチーズ、乾しいたけ、バジルの葉を半量ずつのせる。
    • 9.生地を指で強めに押さえ、とじ目をとじる。
    • 10.オーブンシートを敷いた天板に並べ、フォークで縁を押さえて模様をつける。
    • 11.生地の表面に刷毛でオリーブオイルを塗り、強力粉を薄くまぶして250℃のオーブンで9〜13分焼く。
  • aikokutandai さん

    うまみだけでうまみたっぷり!あんかけチャーハン

    レシピ

    材料 1人前

    <チャーハン>・ごはん 180g・乾しいたけ(戻す/粗みじん切り)3枚・長ねぎ(みじん切り) 10g
    ・卵 1個・塩 ひとつまみ・こしょう 少々・醤油 小さじ1・ごま油 大さじ1
    <あん>・乾しいたけの戻し汁 100ml・水 大さじ1・生姜(すりおろし) 小さじ1/2・醤油 小さじ1
    ・片栗粉 小さじ1

    作り方

    • 下準備;あんの材料は合わせて混ぜておく。
    • 1.ボウルに卵を割り入れ、溶きほぐす。
    • 2.フライパンにごま油を入れて中火で熱し、卵を一気に加える。
    • 3.ふんわりしてきたら木べらで大きく混ぜ、半熟状になったらごはんを加えて炒める。
    • 4.ねぎ、乾しいたけを加えて炒め、塩、こしょうを入れて調味する。
    • 5.最後にフライパンのまわりから醤油をまわし入れ、少し焦がしてから混ぜ合わせ、器に盛る。
    • 6.フライパンをペーパーでさっとふき、混ぜ合わせておいたあんの材料を入れて中火にかける。
    • 7.ひと煮立ちして、適度なとろみがついたら5にかける。あれば、ねぎの青い部分の小口切りを飾る。
  • yukina.cooking さん

    乾椎茸と鶏ひき肉の包み焼き

    レシピ

    材料 油揚げ約9個分

    ・乾椎茸 5個・いんげん 6.7本・人参 1/2本・鶏挽き肉 250g・油揚げ(正方形) 9個
    ・乾椎茸の戻し汁 200ml・醤油 小さじ1・塩 小さじ1/2・ゼラチン 5g・トッピング用小ネギ

    作り方

    • 1.前日から乾椎茸を水200mlにつけて戻す(時間ない時は2〜3時間でOK!)
    • 2.戻し汁に醤油、塩、ふやかしたゼラチンを入れ冷蔵庫で冷やし固める
    • 3.椎茸は石づきを取り除き、大きめのサイコロ状に切る。人参、いんげんも切っておく
    • 4.ボウルに2の出汁ゼリー、3の材料、鶏挽き肉を入れ混ぜ合わせる
    • 5.油揚げに肉ダネを詰めてフライパンにごま油を敷き、両面焼き色をつけたら弱火で5分蒸し焼きにする
    • 6.半分にカットし、小ネギを散らしたら完成!
  • meemama0131 さん

    乾しいたけのあっさりつくね

    レシピ

    材料 2人分

    ・乾しいたけ 6枚・鶏ひき肉 150g・木綿豆腐 50g・むきえび 50g
    (A)・片栗粉 大さじ2・すりおろし生姜 小さじ1・塩胡椒 少々・白だし 小さじ1
    (B)・乾しいたけ戻し汁 250cc・白だし 50cc
    ・水溶き片栗粉 大さじ3

    作り方

    • 1.乾しいたけを水でもどしておく。
    • 2.木綿豆腐の水切りをしておく。
    • 3.むきえびを細かく切る。
    • 4.鶏ひき肉、水切りした豆腐、切ったむきえび、(A)を全て混ぜる。
    • 5.戻した乾しいたけの軸を取り片栗粉をまんべんなく振り掛けて、4をこんもりとのせる。
    • 6.フライパンに(B)を入れ、5を並べて、蓋をして中火で煮る。
    • 7.火が通ったら水溶き片栗粉を入れてトロミをつけて完成です。
      見た目のアクセントに青のりを振り掛けてみました。

キャンペーン概要

乾しいたけを使った
あなたのオリジナルレシピを
Instagramで
ハッシュタグ、
#うまみだけ天下一品 」を
つけて投稿しよう!
うまみだけ1年分と豪華商品を
合計10名様にプレゼント。

10名様に豪華商品をプレゼント

金賞 金賞
BALMUDA The Toaster レシピ・うまみだけ1年分

1名様

銀賞 銀賞
BRUNO レシピ・うまみだけ1年分

1名様

銅賞 銅賞
うまみだけ1年分
(80g入り×12袋)

8名様

※うまみだけ1年分(80g入り×12袋)について365個分を予定しております。(1袋30個前後入り)

応募方法

STEP 01

Instagramで
うまみだけ公式アカウント
@oita_shiitakeをフォロー

STEP 02

乾しいたけのオリジナルレシピを
本文に記載して、
料理の写真と一緒に
#うまみだけ天下一品 」の
タグをつけて投稿

STEP 03

大分県乾しいたけ関係者による
厳正な審査のうえ選出し、
10名様に豪華商品をプレゼント

みんなの投稿

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200件を超える応募をありがとうございました!
乾しいたけレシピコンテスト 【#うまみだけ天下一品 】は2021年11月30日を以て、募集を締切ました。
Instagram【#うまみだけ天下一品 】で検索してみてくださいね。

@oita_shiitake

注意事項

キャンペーン内容

乾しいたけをを使ったオリジナルレシピを大募集!
期間中に集まったレシピの中から厳選なる審査の上、上位3位(金・銀・銅)を決定し、
入賞者には豪華商品をプレゼントいたします!

キャンペーン期間

2021年10月1日(金)〜11月30日(火)

参加方法

Instagramを使って、料理の写真と本文にオリジナルレシピ(料理名・材料・作り方)を記載の上、投稿して下さい。
必ずハッシュタグ「#うまみだけ 天下一品」をつけて投稿してください。
このハッシュタグがついていない場合は、キャンペーン対象外となりますので、ご注意ください。
※投稿頂いた方のレシピは適宜、本サイト内「うまみだけ 公式Webサイト」にて表示させて頂きます。

豪華商品内容

・金賞(1名):BALMUDA The Toaster 、レシピ・うまみだけ1年分(80g入り×12袋)
・銀賞(1名):BRUNO、レシピ・うまみだけ1年分(80g入り×12袋)
・銅賞(8名):うまみだけ1年分(80g入り×12袋)
※うまみだけ1年分(80g入り×12袋)について365個分を予定しております。(1袋30個前後入り)
※金賞・銀賞ご当選の方は、景品を使用して調理したレシピ(写真)をInstagramにて投稿をお願い致します。

選考方法

キャンペーン期間終了後、上位10レシピを選出。
調理関係者・大分県乾しいたけ関係者による試食選考会を実施のうえ、金賞・銀賞・銅賞を決定します。

結果発表

12月15日(水)に本サイト内「うまみだけ公式Webサイト」にて、結果発表いたします。

入賞者への通知方法

うまみだけ 公式Instagram(oita_shiitake)より受賞者の方へ、Instagramダイレクトメッセージをお送りさせて頂きます。
商品の発送先ご住所などをお尋ねさせて頂きますので、ご返信をお願い致します。
通知受領後、指定の期間までにダイレクトメッセージにご返答がない場合は、受賞を無効とさせていただきます。
【受賞連絡時期 2021年12月上旬~12月中旬】
※本キャンペーンの景品の発送において、受賞者から提供された情報が不十分であったことによって景品が届かない場合、
あるいは所定の期間内に受賞者が景品を受領できない場合は、受賞の権利が失効・削除されることがあります。
また、受賞の権利を第三者へ譲渡は出来ません。
やむを得ない事情により、発送が遅れる場合もございますのであらかじめご了承ください。

個人情報の取り扱いについて

個人情報に関しては本キャンペーン以外の使用はいたしません。

キャンペーンに関するお問い合わせ

うまみだけキャンペーン係まで
oitashiitake2@gmail.com

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