幸せギュッと!うまみだけ

News

2020.07.02

TV番組で「うまみだけ」が放送されます!

うまみだけとは?

about

うまみだけ商品画像

家族を想う人に、“うまみだけ”

選べる!原木育ちの乾しいたけ

乾しいたけの生産量全国No.1の大分県から生まれた、
新ブランド商品です。お好みの特徴を持つ品種を選べます。

ギュッと!濃厚な旨味

乾しいたけは、豊富なうまみ成分がたっぷり詰まっています。

ギュッと!うれしい栄養

子供からお年寄りまで、様々な世代の健康を
守る栄養が含まれています。

キャラクター紹介

character

わたしたち“旨味多家(うまみだけ)”がご案内します! わたしたち“旨味多家(うまみだけ)”がご案内します!

原木の家に住んでいる旨味多家。
思春期を迎える息子の「ぼく」はまだ乾くことで
何が起こるかわからず、反抗期真っ只中。
いろんな人の話を聞いたり体験したりして、
乾しいたけの魅力を発見していきます。

原木ハウス
じいとばあ
孫の成長を見守る、カラッとマイペースな祖父母。
パパ
健康オタクのお父さん。気が弱い。
ぼく
こうこうせいの「ぼく」。思春期。まだ乾くことを知らない。
ママ
元ミス乾しいたけ。「ぼく」のお母さん。美容に詳しい。

商品紹介

product

  • にく丸

    歯ごたえ抜群 旨味:普通、香り:控えめ、歯ごたえ:しっかり 旨味:普通、香り:控えめ、歯ごたえ:しっかり
  • ゆう次郎

    優しい香り 旨味:マイルド、香り:控えめ、歯ごたえ:しっかり 旨味:マイルド、香り:控えめ、歯ごたえ:しっかり
  • いちいちご

    肉厚でしっかり 旨味:濃いめ、香り:強い、歯ごたえ:しっかり 旨味:濃いめ、香り:強い、歯ごたえ:しっかり
  • 柔らかくマイルド 旨味:普通、香り:控えめ、歯ごたえ:柔らか 旨味:普通、香り:控えめ、歯ごたえ:柔らか

アレンジレシピ

recipe

乾しいたけのまぜごはん

乾しいたけのまぜごはん
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乾しいたけのまぜごはん

乾しいたけのまぜごはん

材料(4人分)
  • 乾しいたけ・・・5〜6枚
  • しょうが・・・ひとかけ(みじん切り)
  • ごま油・・・大さじ1
合わせ調味料
  • しょうゆ・・・大さじ2
  • 酒・・・大さじ2
  • みりん・・・大さじ2
  • もどし汁・・・大さじ2
  • 粉山椒・・・適量
  • ご飯(※)・・・2合分
作り方
  • 乾しいたけは水で一晩もどし、薄切りにする。
  • フライパンにごま油を熱してしょうがを炒め、香りが立ったらしいたけを加える。さらにAを加えて水分が無くなるまで炒める。
  • 火を止めてから粉山椒を振り、炊きたてのご飯に混ぜる。
    ※ご飯はしいたけの戻し汁と水半々に、塩とオイルを少々加えて普通に炊く。
おすすめポイント

しっかり乾しいたけを味わえる115がおすすめ 仕上げに粉山椒を加えるのがポイントです!
辛みは特に感じないので、混ぜ込み後にもたっぷり加えると風味が活きます。

平成25年度認定 大分しいたけ食の伝道師
牛原 琴愛さん考案(野菜ソムリエ・パンアドバイザー)

乾しいたけの豆乳ポタージュ 乾しいたけの豆乳ポタージュ 〜白味噌仕立て〜

乾しいたけの豆乳ポタージュ〜白味噌仕立て〜
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乾しいたけのまぜごはん

乾しいたけのまぜごはん

材料(4人分)
  • 乾しいたけ(香信)・・・4枚(豆乳で戻したもの)
  • 玉ねぎ・・・中1/2個
  • 豆乳の戻し汁・・・200ml
  • 水戻し汁・・・200ml
  • オリーブオイル・・・大さじ1
  • 白味噌・・・大さじ2
  • 塩、こしょう・・・適量
  • パセリ・・・適量
作り方
  • 豆乳で戻した乾しいたけは、石づきを切り落として薄切りにする。玉ねぎも薄切りにする。
  • 鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎを加えて炒める。透明になったら乾しいたけを加ええて炒め合わせ、ひとつまみの塩と水戻し汁を入れて煮立ったら蓋をして5分ほど煮る。
  • 粗熱が取れたらフードプロセッサー(またはミキサー)に①と白味噌を入れてなめらかなピューレ状になるまで撹拌する。
  • 鍋に③を戻し入れ、豆乳の戻し汁を加えて温め、塩、こしょうで味を調える。
  • 器に注ぎ、パセリを散らして完成。
おすすめポイント

とよくにでマイルドなうまみを 豆乳と乾しいたけのコク、白味噌の優しい甘さが滋味深いポタージュ、パンはもちろんご飯にも合うスープです。
豆乳は無調整のものがおすすめ、豆乳の戻し汁を加えたら分離しないように沸騰させないでください。

平成25年度認定 大分しいたけ食の伝道師
土田 美緒さん考案(野菜ソムリエプロ・酒菜・家庭料理研究家)

乾しいたけとチキンのトマト煮 乾しいたけとチキンのトマト煮

乾しいたけとチキンのトマト煮
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乾しいたけとチキンのトマト煮

乾しいたけとチキンのトマト煮

材料(4人分)
  • 乾しいたけ(冬菇)・・・8枚
  • トマトジュース・・・400cc(食塩不使用)
  • 鶏もも肉・・・300g(一口大に切る)
  • 玉ねぎ中サイズ・・・1個(スライスする)
  • にんにく・・ ・一片(スライスする)
  • オリーブ油・・・大さじ1
  • 小麦粉・・・大さじ1
  • 赤ワイン・・・大さじ3
  • 塩・粗びき黒こしょう・・・少々
  • ローリエ・・・1枚
  • オレガノ(乾燥)・・・少々
  • パルメザンチーズ・・・適量(好みで)
作り方
  • ジッパー付のポリ袋にトマトジュースと椎茸を入れ、冷蔵庫の中で1日おき、軸を取る。
  • フライパンに、にんにくとオリーブ油を入れて熱し、玉ねぎがきつね色になるまで炒める。
  • ②に塩・こしょうした鶏肉を加える。肉の色が変わったら、小麦粉を振り入れて炒める。
  • ③に赤ワイン、椎茸を入れて、トマトジュース、水200ccを加える。
  • ④に椎茸を入れ、塩、こしょう、ローリエ、オレガノを加えて20分ほど煮込む。
  • 味が足りなければ、塩・こしょうで味を調え、器に盛り、パルメザンチーズをふりかける。
おすすめポイント

ゆう次郎のやさしい旨味と香りがトマトにマッチ 旨味のトリプル効果で、コンソメいらず!ワインにもおすすめの一品です。

平成30年度認定 大分しいたけ食の伝道師
民野 摂子さん考案
(管理栄養士・野菜ソムリエプロ・健康運動指導士・シーフードマイスター・日本野菜ソムリエ協会講師)

どんこDEアヒージョ 〜塩麹風味〜

どんこDEアヒージョ〜塩麹風味〜
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どんこDEアヒージョ

どんこDEアヒージョ 〜塩麹風味〜

材料(1人分)
  • 乾しいたけ(小)・・・4個
  • むきエビ・・・3尾
  • ※酒・塩・・・適量
  • にんにく(みじん切り)・・・1片
  • とうがらし・・・1本
  • オリーブ油・・・50cc
  • 塩こうじ・・・小さじ1
  • フランスパン・・・スライス2枚
作り方
  • 《前日準備》
  • 乾しいたけは、日光にあて冷蔵庫で一晩水に戻しておく。
  • 《下準備》
  • ・エビは背わたを取り、適量の酒と塩で揉んで水で洗い流し、ペーパーで水気を取る。
  • ・戻した乾しいたけを分量外の塩こうじ(小さじ1)で揉み込み、約15分おく。
  • ・とうがらしは種を取り除く。
  • ・オーブンを200℃に予熱する。
  • 《作り方》
  • 耐熱皿に材料を並べて入れ、200℃のオーブンで約10〜15分焼く。フランスパンを添えてできあがり!
おすすめポイント

にく丸でぷりっと歯ごたえよく 塩こうじにより乾しいたけの甘味や旨味がUPします。どんこの食感を楽しんでくださいね♪
アルコールが欲しくなる一品です。お好みで塩こうじを足してお召し上がりください。

平成30年度認定 大分しいたけ食の伝道師
田中 みどりさん考案(調理師・食育インストラクター)

商品紹介

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